D'une
longueur de 65 km, le TARAVO draine un bassin versant de près de 500 km2, de
vocation essentiellement agricole. Cette vallée s'étend sur 3 cantons et 31
communes, représentant une population sédentaire de 5 000 habitants.
La population estivale est estimée à 20 700 personnes. Sans industrie et avec
une agriculture traditionnelle peu développée, le bassin versant présente une
occupation humaine essentiellement rurale. Elle est constituée en majorité par
une population originaire des villages, propriétaire d'une habitation familiale,
et qui réside sur le continent ou sur le littoral corse en dehors de cette période.
Le bassin du TARAVO a été relativement épargné par le feu. il est occupé par
des forêts d'altitude dans sa partie amont, par des hêtraie s, châtaigneraies,
résineux, forêts méditerranéennes de chênes verts et haut maquis sur son cours
moyen, et par du maquis et des prairies en basse vallée. L'activité agricole
principale est l'élevage de type extensif: - l'élevage porcin, concentré dans
le haut TARAVO, est essentiellement voué à une production charcutière, pour
laquelle les abattages se déroulent de novembre à avril; - l'élevage ovin/caprin,
concentré sur le bas et moyen TARAVO, est lié en premier lieu à la transformation
fromagère (toute l'année, sauf période estivale), et en second lieu à la production
de viande fraîche; - l'élevage bovin, réparti sur l'ensemble du bassin versant,
avec une légère concentration sur la plaine alluviale, est destiné à la production
de viande.
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